Разница Между Подсолнечным И Оливковым

09.03.2019by admin
  1. Разница Между Подсолнечным И Оливковым Маслом

Фото: ИД Бурда Немного истории Подсолнечному маслу относительно немного лет, впервые метод отжимапредложил крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Бочкарев в 1829 году. Спустя несколько лет на изобретение обратил внимание промышленник Папушин и вместе с Бочкаревым они наладили массовое производств, а затем и экспорт нового, доселе неизвестного продукта.

Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом. Обсудить Редактировать статью. Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим. После отжима масло отправляется на обработку - часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию 'нефильтрованное оливковое масло экстра-класса'. Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

История масла оливкового насчитывает не одну сотню лет, еще в древней Греции, на родине оливок, за много лет до нашей эры добывали масло из этих плодов и использовали не только в пищу, но и как косметическое средство – из него готовили некое подобие мыла, а так же в качестве лечебного средства. Целебные свойства этого масла отмечал в своих трудах Гиппократ, но сегодня они вызывают сомнения. Жирные кислоты Как и любое растительное масло, подсолнечное и оливковое состоят в основном из жиров, причем около 10% — насыщенные жиры, а все остальное – моно и полиненасыщенные кислоты, такие как олеиновая – Омега-9, линоленовая – Омега-3, линолевая и араходоновая кислоты, относящиеся к группе Омега-6.

Ненасыщеные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и необходимы для нормального функционирования организма. Так Омега-9, рекордсменом содержания которой является масло оливы, синтезируется в самом организме. Основные полезные свойства олеиновой кислоты – снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют уровень глюкозы в крови, укрепляет защитные силы организма, особенно в период активизации вирусов. В подсолнечном масле так же есть олеиновая кислота, хотя и меньше, чем в оливковом, а по содержанию Омега-6 масло подсолнечник значительно опережает оливковое. Линолиевая кислота, относящаяся к группе омега-6 так же входит в состав клеток нашего организма, причем потребность в ней во много раз превышает потребность в других жирных кислотах. Омега-6 кислоты важны для формирования всех органов и систем плода во время внутриутробного развития, они участвуют в за регулировании гормонального баланса, выработке ферментов пищеварительного тракта, важны для водного баланса и поддержания эластичности кожи.

При этом крайне важно соотношение Омега-3 и Омега-6, которое достаточно сбалансировано в подсолнечном масле. Кстати, жирных кислот Омега-3 больше всего вовсе не в оливковом и подсолнечном, а в льняном масле. Салат с сухариками. Фото: Fotolia Витамины Любое растительное масло содержит токоферол – витамин Е, а так же жирорастворимый витамин К. • Филлохинон (витамин К) играет важную роль в синтезе белков из аминокислот, участвует в обменных процессах и формировании костной и соединительной тканей, необходим для усвоения кальция и витамина D, способствуя их взаимодействию. Основными источниками этого витамина являются листовые овощи — шпинат, петрушка, латук, а так же все виды, манго, бобовые и прочие.

Разница Между Подсолнечным И Оливковым Маслом

В оливковом масле витамина К несколько больше чем в подсолнечном, но вряд ли его можно назвать важным источником витамина. • Токоферол (витамин Е), признанный антиоксидант, очищает организм от шлаков, способствует регенерации тканей, укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению других жирорастворимых витаминов. Функций и задач у витамина Е множество, а содержание его в подсолнечном масле значительно выше, чем в оливковом. Какое масло покупать Все вышесказанное относится только к продукту качественному. Так, оливковое масло должно иметь маркировку «Extra Virgin», это означает, что приготовили методом холодного отжима оливок, без нагревания и применения каких-либо химических веществ.

Такое масло не стоит использовать для жарки, а лучше добавлять в уже готовые блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Подсолнечное масло, которое прошло этап рафинирования и дезодорирования уже не содержит изначального количества полезных веществ, в частности – значительно уменьшается содержание токоферола. Правда, такое масло лучше подходит для термической обработки. Сравнительная таблица Оливковое масло Подсолнечное масло Омега-6 15 74 Омега-9 80 40 Токоферол. Витамин Е 14,5 мг 40 мг Филлохинон. Витамин К 60 мг 6 мкг Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод – ни подсолнечное ни оливковое масло не являются уникальными и прекрасно дополнят друг друга, если их правильно чередовать.


Белые Грибы Гречка Суп