Грибы Вешенки, Химический Состав?

17.03.2019by admin

Пищевая ценность грибов Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка(в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых).Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70—100 кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков — 736 кдж.С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов, способа кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше.

  1. Вешенки
  2. Как Готовить Грибы Вешенки

Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть. Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25%. По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу.

• Полейте соевым соусом. В мясе сделайте глубокие проколы и вложите в них чеснок. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа. Грудку с чем можно сделать в духовке. • Обсушите от маринада.

В представленном материале есть вся информация по поводу пользы вешенки, ее химического состава и калорийности, о вредных свойствах вешенки.

В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения.

Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%.

По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7%, причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина. Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой). Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г).

Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP. Богаты грибы и минеральными веществами.

В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро. Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов. Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Как правильно готовить и употреблять грибы: Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид. С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря.

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство). В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе. Нюансы употребления вёшенок Норма для взрослого человека После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

Польза и вред семечек подсолнуха: При заболеваниях В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве.

При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара. Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи. При беременности и грудном вскармливании Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен,, кальций, цинк).

В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню.

Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности. Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев.

Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки. Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины Грибы детям По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки.

Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма. Рецепты лекарственных средств с вёшенками В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней. Настойка для лечения мастопатии Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. Раз в день перед едой.

Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных. Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии 100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч.

Состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней. Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы 50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю.

Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель. Рецепты приготовления овсяной каши: Приём сока для облегчения симптомов гастрита Принимать по 1 ст. Сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей. Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Применение в домашней косметологии Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица. Состав для тонизирования кожи.

Грибы Вешенки, Химический Состав?

Вешенки

Маска для питания 2 ст. Измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю. Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным.

Как Готовить Грибы Вешенки

Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.


Рецепт Вкусного Рыбного Супа