XMEGA - Первые шаги.

Posted by Reason89 | Posted in , ,

    Начинаю цикл статей, как небольшой мануал по AVR микроконтроллерам семейства XMEGA фирмы Atmel в языке программирования "C".
    Структура этого семейства контроллеров структурирована иначе, нежели ATmega. Тем не менее, общий принцип работы с ними понять на много легче, если есть хоть какие то познания в AVR, к тому же все порты и функции структурированы примерно однотипно. Плюс ко всему, имена регистров для базовых функций, таких как таймеры, АЦП, прерывания и.т.д. для каждого порта аналогичны и отличаются только конкретным обозначением для каждого порта. Atmel повсеместно устраняет хаос в названиях регистров, что наглядно видно в новых Xmega. Имена регистров на каждом микроконтроллере XMEGA одни и те же.
    Xmega имеет иной принцип программирования, нежели предыдущие семейства. Например в Atmega и в семействе Attiny используется интерфейс ISP, так называемый "интерфейс программирования и отладки", в Xmega используется двухпроводной PDI. Этот интерфейс требует всего две линии (PDI_CLK и PDI_Data). Поскольку интерфейс все еще является относительно новым, он поддерживается далеко не каждым программатором. Таким образом, перед изучением вы должны убедиться, что ваш программатор поддерживает PDI.
     Я использую программатор от Atmel "Atmel AVR ISP MKII".



    При программировании Xmega, Я рекомендую использовать последнюю версию AVR Studio. Начиная с 5 версии, используется оболочка на основе Microsoft Visual Studio, которая предлагает очень высокий уровень комфорта для каждого программиста. В качестве микроконтроллера в примерах я использую XMega128A3. Но, т.к. основные функции и регистры Xmega совместимы друг с другом, программы должны работать на всех других контроллерах всего семейства без особых изменений.
    В какой то мере можно даже сказать, что серия Xmega практически не имеет общего с предыдущими микроконтроллерами ATmega AVR.  В связи с этим не возможно использовать программы, написанные для ATmega, в микроконтроллерах Xmega без существенных изменений. Это также относится и к самым простым программ на вроде мигания светодиодом.   
    Не смотря на то, что на первый взгляд это очень сложно, изучение этого семейства после более близкого знакомства принесет вам много пользы и удовольствия.
    Много интересной информации для начала можно черпать из перевода официальной документации на это семейство. Выкладывать сюда все эти таблицы с именами регистров и архитектурой не вижу смысла.
    И обратите внимание на цикл статей в журнале Компоненты и технологии за 2008 год, начиная с 3 номера.



Comments (0)

Отправить комментарий