USBasp

Posted by Reason89 | Posted in ,


   В целях укрепления своих познаний в электронике, а именно в программировании микроконтроллеров и микропроцессоров. Решил спаять программатор для микроконтроллеров AVR.
   Главным критерием при выборе схемы был разъем для подключения к компьютеру. Так как в большинстве своем я работаю за ноутбуком, свой стационарный компьютер вижу буквально раз в 3 недели, а на ноутбуке LPT порта нет, то искал схемы с USB входом.
   На EasyElectronics увидел схему для USBasp, которая не представляла из себя ничего сложного. При более подробном ознакомлении с ним особенно понравилось то, что он работает без проблем и в nix системах.
   Первоначально была вытравлена плата, представленная на EasyElectronics, но при закупке элементов выяснилось, что микроконтроллер ATmega8 в DIP корпусе, стоит в 2 раза дороже, чем в SMD исполнении. В результате чего схема платы была переделана моим одногруппником под SMD микроконтроллер и сэкономленно сто с лишним рублей. Весь программатор обошелся мне примерно в 150 рублей, где самым дорогим является микроконтроллер, остальные элементы стоят буквально копейки.
   После того, как все элементы были куплены и запаяны на свои места, пришло время для прошивки. Для прошивания был необходим еще один программатор, который нам предоставили в аспирантской лаборатории в университете. Никто естественно и не сомневался, что с первого раза это чудо не прошьется как следует. Поэтому пришлось слегка проверить его на работоспособность, не без помощи сторонних людей естественно. Прошивать пробовали двумя разными прошивками, на одной из которых почему то не работает светодиод указывающий на питание схемы. Она как раз таки у меня и не пошла. Программатор с ней категорически не хотел определяться в системе. И что самое интересное, то абсолютно аналогичный программатор прошитый как раз таки прошивкой без одного светодиода прекрасно работает. Как результат наших танцев с бубном в течении часа вокруг программатора, мы все таки его смогли прошить. Затем быстрая установка драйверов и в диспетчере устройств красиво виднеется USBasp.
   Теперь как только разгребусь с учебой, а это примерно 11 мая(конец сессии), то сразу же займусь проектированием отладочной платы, для последующей проверки и работы с этим программатором.
   Программатор работает с программой AVRDUDE для прошивки, все бы ничего, но она консольная. А в наше время человеку даже знакомому с терминалом или командной строкой, не особо хочется сидеть и глазеть в консольное окно. Но благо есть люди, которые написали различные GUI оболочки для ее использования, которых как выяснилось не так уж и мало, да и есть специально заточенные под Linux. GUI это конечно хорошо, но пользоваться консольной версией уметь тоже надо. Для этого я бросился на поиски какого либо мануала по avrdude и нашел статью из 2 частей, в которой вполне хорошо и понятно расписаны команды.

    Что же касается Ubuntu, то тут все оказалось не так уж и плохо. Пришлось установить несколько пакетов вроде gcc-avr,avrdude, avr-libc, usbprog, binutils-avr, usbprog-gui, ava, uisp, flex. Половина из них без понятия для чего, но их посоветовали. А половину потребовалось установить параллельно.   
   П.С. Теперь нужно прокатиться до рыболовного магазина и купить маленькую коробочку для снастей, чтоб в неё аккуратно уложить программатор. И красивее будет выглядеть, и шансов спалить будет меньше.
   Вот сайт разработчика сия творения, где выкладывается прошивка по мере ее обновления.
   Вот собственно переделанная печатка в формате .lay



Comments (4)

    Слегка забыл. Буду благодарен, если кто нибудь подскажет как изменить имя моего девайса, если это конечно можно сделать.
    Чтоб вместо VOTI shared id for use with libusb, было написано например USBasp.

    Kerny:
    Крутотень просто))))

    хотел купить универсальный, который подходит и для пиков и некоторых армов, но он немного дорогой - 780р, вот решаюсь.
    а не скинешь печатку?))

    Пожалуйста http://reason89.ucoz.ru/MEGA8-16AU.rar

    Пост выше подправил.

Отправить комментарий