Tamron SP AF 70-300 mm

Posted by Reason89 | Posted in

   Как и пишется во многих книгах по фотографии, первый объектив, который докупается после покупки зеркалки с китом, это зум объектив. Даже при покупке обычного цифровика, покупатель обычно интересуется двумя параметрами, это количество мегапикселей и скольки кратное увеличение. Китовый объектив, который идет в комплекте с Sony Alpha 390 увеличивает буквально в пару раз и с ним уже хорошо не снимешь предметы находящиеся на расстоянии десяти метров. Поэтому и было решено для начала обзавестись зум объективом.
   Прежде чем купить Tamron SP AF 70-300 mm f/4-5.6 Di LD Macro 1;2, я решил разобраться с маркировкой этих объективов, в этом мне помог справочник с сайта, там же можно найти и описание маркировок для объективов Nikon, Canon, Pentax и.т.д. Далее было не большое ознакомление с отзывами на sony-club.ru, которые оказались довольно таки не плохими. Главное выступающее достоинство это цена, тот же аналог от Sony стоит в 2 раза дороже, а как следует из отзывов, то по качеству Tamron ни капли не уступает. К тому же объектив, который попался мне в руки имеет в маркировке аббревиатуру SP, что означает улучшенная серия объективов.
   После покупки был слегка удивлен размерами объектива, он примерно в 3 раза больше китового. Зеркалка с ним в комплекте выглядит куда более внушительнее и солиднее. Весит это чудо около полу килограмма. В результате чего, на третьем десятке непрерывных снимков руки начинают изрядно дрожать. Может просто сказывается та же обычная шевеленка, но на больших расстояниях это более заметно.

   Диаметр резьбы для светофильтра 62мм, что лишает меня возможности использовать фильтры на 55 мм, которые я купил ранее. Порадовала бленда в комплекте. Правда не из тех, что хотелось бы, но уже хоть что то. Относительно не плохая светочувствительность для объективов данного вида. Плюс есть возможность макросъемки при 180-300мм.
   Жалко правда, что минимальное расстояние для фокусировки 1.5м. Из-за этого теперь приходиться часто менять объективы.
   Ниже привожу несколько снимков, которые были сделаны с балкона одинадцатого этажа, действия происходили примерно в двухстах метрах от общежития.

Вот еще альбом на Picassa, правда на фото слегка обрезано лишнее. 



Comments (13)

    Короче объектив стоящий, особенно за свои деньги 6тыс.После этого купить еще полтинник с F1.8 где то за 7тыс. и вот супер набор для начинающих:))
    спасибо за инфу

    Ну и махина. У меня 80-130 (в два раза больше кита) и тот уже кажется тяжеленным. Бленды к нему, кстати, пока не нашел - с ней еще здоровее. Если повесить фотик на шею, вес реально чувствуется. Такой объектив считается "туристическим универсалом", но я подумываю о покупке еще одного зума - поменьше и полегче. Кажется, ты с этим объективом немного перемудрил :) Как написано в одной хорошей книжке (трехтомник по цифровой фотографии в мягкой обложке, автора подзабыл) - профессиональный фотограф и на обычную мыльницу может сделать шикарные фотки. Размер объектива и прочее - это вторично.

    Стоп. 6 тысяч? Что так мало? Там точно стекло, а не пластик?

    Да, следующая цель полтинник и выспышка. Кстати, полтинник можно и более светочувствительное найти, во всяком случае за те же деньги я где то видел на 1.4.

    Afiskon, ну перемудрил немного это да, сам все еще в шоке немного от его размеров. Но о покупке пока не жалею, а наоборот.
    Что касается цены, удивился я сильно. Потом даже пробежался по другим сайтам, но цена оказался везде примерно одна и та же.

    Но еще сыграло то, что магазин в котором я обычно приобретаю эти вещи. После завоза некоторое время продает товар по низкой цене. Так например мой фотоаппарат, который лежит сейчас на том же прилавке, стоит на 7000р. больше, чем когда я покупал его.

    круть! )) поздравляю с покупкой

    Спасибо =)
    Боюсь правда, что новых покупок в ближайшие пол года не планируется. Тут деньги на отдых будут скорее уходить. лето все такое. =)

    Поздравляю с приобретением телевика и камеры! Причём отличных)
    Объектив достаточно компактный для своих 300мм)

    А почему снимки сделаны при 210 мм. , а не при 300мм.

    Ну собственно значит скорее всего не было необходимости приближать еще ближе.

    Спасибо за обзор!

    У меня возникли пара вопросов:
    1. У меня sony a390 ... этот объектив лучше штатного?
    2. Интересует ТОЛЬКО в качестве макрообъектива. На сколько высоко качество Макро? (на сайте домашняя-еда.рф сделаны снимки штатным объективом...этот будет лучше?)
    3. Есть ли смысл брать его для макро или лучше переплатить и взять что-то другое (под переплатой понимаются разумные пределы а не суммы в 30-50 т.р.)?

    1) Сравнивать этот объектив и китовый смысла не вижу. Так как направленности у них слегка разные. Светочувствительность разве что слегка по хуже, но это уже особенность любого бюджетного телевика, по сравнению со штатником.
    2) Макро у этого объектива скорее что то вроде бесплатного дополнения. Настоящий макрообъектив разумеется будет куда лучше. Да и я макро режим использовал всего единожды, и то получил не совсем то, что ожидал.
    П.С. Объектив уже практически не использую, на него снимается буквально 5-10% всех снимков. Наигрался так скажем =)

    вот это от души!!!
    Чуть не купил...
    Спасибо!

Отправить комментарий