Assembler

Posted by Reason89 | Posted in ,

    Уже какой день сижу и разбираюсь в программировании микроконтроллеров и микропроцессоров на assembler. Задание не из самых увлекательных, но по воле случая вникать приходиться. Самое гадкое, это сидеть и разбираться в различных битах и байтах. Что, куда и каким способом адресовано. Огромное количество команд, которые состоят из двух или трех букв, и каждая из которых отличается от предыдущей только на один символ.
   Если сравнивать программирование Motorola и AVR, то с последним работать куда удобнее. Это и огромное количество литературы, да и среда программирования AVR Studio куда более функциональнее, чем ICS08GPGTZ In-Circuit Simulator, ну и синтаксис программирования как то ближе к высокоуровневому. Ну а если писать ту же программу на С или С++, для тех же микроконтроллеров, то программа занимает буквально 10 строчек, на assembler же порядка 30-40.
   Давно пора отказываться от таких вещей и переходить к высокоуровневому программированию, идти в ногу со временем, а не учить студентов по учебникам прошлого века. Причем читать эти учебники вообще одно издевательство, все написано очень сложным техническим языком не понятным обычному человеку, все можно объяснить куда более просто. Но я нашел выход, сидел и читал все по методичкам скаченных с сайта одного из белорусских ВУЗов.



Comments (2)

    Нравится вам это или нет, но чтобы быть хорошим программистом, нужно понимать низкоуровневые вещи - ассемблер, WinAPI и так далее. Если вы не понимаете, во что превращается ваш код на C++, в ваших программах будут появлятся "мистические" ошибки в большом количесвте. И искать вам их придется не с помощью "современного" отладчика, а с помощью "устаревшего" отладочного вывода.

    В этом с вами сложно не согласиться =(

Отправить комментарий