Булева алгебра в микроэлектронике.

Posted by Reason89 | Posted in

    Я всегда задавался вопросом. Как можно было написать первую программу на компьютере, если его как такового не было. С чего все это начиналось, и тому подобное. Какие все таки раньше были гениальные люди, которые стояли у истоков компьютеризации человечества.
    Теперь же, когда по части учебы я начал углубляться в микроэлектронику, я нашел ответы на большое количество вопросов. Пользуясь такими элементами как триггеры, счетчики, регистры и запоминающие устройства можно задать любую логическую функцию. А все эти элементы состоят в большинстве своём из транзисторов.
    Получил задание на две курсовые по предметам: "электронные цепи и микросхемотехника" и "микроэлектроника". И если по первому предмету еще куда не шло, задание больше похоже на задание для курсовой, разработка усилителя низкой частоты по заданным параметрам, то по микроэлектроники на первый взгляд больше напоминает задачку для школьника или одну из тех, что даются в книгах по программированию, когда читатель начинает сталкиваться с циклами и условиями.

Робот в лабиринте. Роботизированная тележка оснащена двигателем хода по прямой и двумя поворотными двигателями. Управление любым двигателем – подачей последовательности прямоугольных импульсов определенной частоты (быстро) или частоты в четыре раза меньше (медленно). Тележка оснащена одним датчиком препятствия впереди (дальнего действия) и четырьмя датчиками препятствий ближнего действия (по одному с каждой стороны). Реализовать движение по ровной местности с объездом препятствий. При появлении дальнего препятствия, скорость снижается, подается на каждый импульс вперед один импульс в сторону (направо). Максимальное количество импульсов поворота – 16. Руление прекращается, если препятствие пропадает с дальнего датчика. Затем – 64 шага по прямой и обратное руление для выхода на проложенный курс. Если при обратном повороте наблюдается препятствие, цикл объезда повторяется, но уже в другую сторону (чтобы не ходить по кругу). 

     До недавнего времени кстати думал, что булева алгебра заканчивается на системах счисления, и операциях коньюнкции, дезьюнкции и инверсии. Однако как выяснилось не все так просто, полное углубление в минимизацию этих функций,карты карно и функции вида СДНФ, СКНФ и.т.д. Заставляют еще так покусать логти...
      По всему видимому, в конце семестра будет весело. А я еще обижался, что мне практики не хватает!



Comments (2)

    к сожалению дальше я не продвинулся... Все еще не могу придумать схему самостоятельно. Потому, что не особо понимаю как работают транзисторы.

    Да лучше и не знать этого)) Муть еще та... Хотя особо ничего сложного нет.. просто в обычной технической литературе, подают это очень сложным и не понятным языком, с кучей формул...

Отправить комментарий